|
Бест Вей
( y: I/ Q1 R: S' E6 X: E- I
Дело Лайф-из-Гуд — Гермес — Бест Вей: ключевой свидетель наконец доехал, но ничего не прояснил % O1 c' |6 r' E: c( J# q
2 m, V2 Q0 b$ Y* s, U/ k' ]! P: BОбзор выступлений свидетелей по уголовному делу. Часть одиннадцатая 3 }! V4 ~, D7 _& \8 k
4 E* s" q2 B- U! p14 и 21 ноября Приморский районный суд города Санкт-Петербурга, рассматривающий по существу уголовное дело № 1-504/24, связываемое с компаниями "Лайф-из-Гуд", "Гермес" и кооперативом "Бест Вей", провел очередные заседания, посвященные допросам лиц, признанных следствием потерпевшими, и свидетелей в рамках судебного следствия по делу (обзоры предыдущих заседаний публиковались ранее). - o# B' D( s5 O0 t/ p. r L" i
" m9 e7 r5 L8 z- M+ E, b( g
14 ноября в суд наконец приехал — спустя месяц ожидания — один из ключевых свидетелей обвинения — Алексей Комаров — и дал показания.
8 d4 t% t( V5 R9 ^+ m
1 }9 b: I% g4 d0 k0 Y9 nНа заседаниях были заслушаны показания граждан — как признанных потерпевшими, так и свидетелей обвинения. Показания приводятся по аудиозаписи, имеющейся в распоряжении редакции, и стенограмме, которую вела сторона защиты 14 и 21 ноября ; `/ V$ R- J+ U+ z" L( A
6 K2 {+ d5 n# A6 |% E
"Мало что помню, так как тяжело переболел коронавирусом"
8 A# p* @/ D# P1 u9 f8 u! Q4 ]
! Y8 m& y/ ~! }1 b2 BОдин из ключевых свидетелей обвинения Комаров, ожидавшийся в суде почти месяц и наконец доехавший, заявил, что из подсудимых ему знакомы все, хотя в ходе допроса выяснилось, что Гильберт не знал по фамилии, а фамилию Мазанова называл неправильно. , K( w2 d( t( z4 ]) e& I; i
1 k" @# g. N3 F7 f
В какой из организаций работал точно, пояснить не смог. По его словам, сам Роман Василенко пригласил его на работу к себе в 2014 году. "В трудовой книжке была запись", — но трудовую книжку не представил.
, D, Q& h9 J8 {/ i! p
& C5 T) \! Q" A( ?По заявлению Комарова, был трудоустроен на должность водителя и одновременно начальника корпоративной безопасности. О работе организации сообщил, что "понимал, что мы помогаем покупать людям квартиры и открывать счета". О бизнес-процессах ничего не знал.
3 X0 ^; `4 ^: j: _5 [
* Q" h( x" T1 @+ S: _, lПеревозил подарки, возил сотрудников компании и детей Василенко. Сообщил также, что перевозил денежные средства. "Мне говорили, что это сумка, пакет — но я понимал, что там деньги". Однако четко пояснить, как он понял, что в запечатанных пакетах и сумках именно деньги, и если деньги, то в какой валюте, не смог. "Указания давал Роман Василенко. Василенко мне говорил: приехал наш человек, надо доехать, встретить, забрать конверт и привезти мне. Я не вскрывал никогда". , I6 w) l! s& P$ n
. a8 \4 ]1 B0 e sТочное количество встреч с подсудимыми, места встреч вспомнить не смог. Подтвердить встречи никто из третьих лиц не может. По созвонам и встречам с Мазановым также четко не вспомнил — якобы он встречался с Мазановым в аэропорту, хотя Мазанов живет в Санкт-Петербурге (Мазанов тут же, в суде, заявил, что с Комаровым никогда не созванивались, и попросил суд проверить распечатки с двух телефонов Комарова — ходатайство было удовлетворено судом 21.11.2024). 3 {2 K' O5 T$ X
- E' b8 t1 q. u. }1 ~6 }
Более того, оказалось, что в показаниях следствию якобы Комаровым называлась дата рождения Мазанова — во время допроса он не смог ни правильно назвать фамилию, ни тем более назвать дату рождения Мазанова.
0 @# H3 v c2 j5 d . q7 p' m) H% J$ T/ F" E
Оглашена прослушка телефонных переговоров с Василенко — речь в ней идет о пакетах и документах, никакие деньги не упоминаются.
3 E: s$ e& |6 \/ A' @: @
: Y% k0 V6 E8 R$ ]3 P* q' t( I( v( ^По поводу распространяемого органами внутренних дел в СМИ ролика, где Василенко, сидя в минивэне, управлявшемся Комаровым, отсчитывает и передает наличные деньги, пояснил, чт%A |
|